Институт магистратуры
+7 (343) 283-12-08
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 62, каб. 201, 203, 205
e-mail: magister@usue.ru

Объявления

Учебный процесс в УрГЭУ в условиях пандемии

Пандемия по COVID-19 внесла изменения в организацию учебного процесса в институтах и колледже УрГЭУ

Меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в студенческих коллективах принимаются в соответствии с директивами Министерства науки и высшего образования РФ и методическими рекомендациями Роспотребнадзора.

В декабре 2020 года на основании федеральных нормативных актов вышел очередной приказ ректора УрГЭУ «Об обеспечении безопасных условий организации учебного процесса». Приказом утвержден режим работы; порядок организации учебных занятий и практик по всем формам и уровням обучения в смешанном формате: очно – в здании университета и с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения – вне здания университета (ДОТ).

Порядок организации образовательной деятельности в УрГЭУ по всем образовательным программам, уровням и формам обучения определен с 11 января по 20 марта 2021 учебного года. С 20 марта планируется полностью выйти на очный формат обучения.

Время перерывов, в том числе расписание учебных занятий, практик подобрано так, чтобы максимально развести контакты учебных групп.

За каждой группой закрепляется учебное помещение, занятия в которых проходят очно. Лекции и практические занятия с применением дистанционных образовательных технологий проводятся с использованием программы Microsoft Teams (Office 365).

Расписание учебных занятий размещается на официальном сайте университета.

Заведующие кафедр и директор колледжа контролируют проведение преподавателями учебных занятий в аудиториях (очно, в здании университета), а также с применением дистанционных образовательных технологий с использованием программы Microsoft Teams (Office 365).

Во время учебного процесса обучающиеся и педагоги должны находиться в защитных масках и своевременно их менять.  Хотя в ходе лекции допускается неиспользование маски педагогическим работником.

Нужно отметить, что смешанный формат проведения занятий УрГЭУ практикует с самого начала пандемии в марте 2020 года.

Таким образом, вузу удается соблюдать баланс между очным обучением и дистанционными образовательными технологиями.

«Очное обучение очень важно, но пандемия диктует свои условия, − рассказывает проректор по учебно-методической работе и качеству образования УрГЭУ Дмитрий Карх. − С 1 сентября первокурсники очного отделения в течение месяца посещали вуз, чтобы познакомиться с Единой информационной системой вуза. Затем для студентов создали специальный график, по которому каждый курс поочередно обучался в аудиториях. Получилась смешанная система: лекционные занятия проходили в Microsoft Teams, а практические – в университете».

Если говорить о «заочниках», то 1-2 курсы обучаются в Единой информационной системе, а затем уходят на полный дистант. С магистратурой – то же самое. Занятия проходят три раза в неделю в вечернее время. Сессия для студентов будет проходить в очном формате.

«Конечно, мы соблюдаем все требования Роспотребнадзора. Студенты разведены по аудиториям. Часть из них обучается в первую смену, другие – с обеда. Если вдруг выявляется заболевший COVID-19, то вся группа переходит на дистант, − поясняет Дмитрий Карх. − Преподаватели работают в стенах университета, ведут занятия из аудиторий с рабочих компьютеров в соответствии с расписанием. В течение года мы проводили встречи со студентами, интересовались их мнением о качестве дистанционного обучения».

Во время занятий преподаватели общаются со студентами, задают наводящие вопросы по теме. У студентов есть три контрольные точки по каждой дисциплине. К определенному сроку они должны выполнить работы, а преподаватель их проверить.

«Мы требуем, чтобы у всех во время лекций были включены видеокамеры, поскольку важно не просто подключиться, но и показать свою работу, вовлеченность», − обращает особое внимание проректор.

С переходом на смешанный, в том числе дистанционный формат, образовательная нагрузка, учебные программы и количество часов в УрГЭУ не меняются. При этом необходимо подчеркнуть, что переход на полный дистант университет не рассматривает и, соответственно, не планирует. А с 20 марта, напомним, университет готовится к полному возврату очного формата обучения.